소금을 뿌린 얼음은 온도가 더 차가워져 아이스크림을 만들 수 있다
앨리언니의 초콜릿 아이스크림 만들기를 무한 시청하는 아이를 위해서 집에서 아이스크림을 만들어 보았습니다. 아이스크림 만들기의 과학적 원리는 얼음과 소금이 만나는 흡열 반응이 핵심이며, 아래의 원리로 우유가 얼게 되어 아이스크림이 만들어지는 것입니다.
일반적으로 얼음은 상온에 두면 주변의 열을 흡수하여 녹게 됩니다.
소금을 뿌린 얼음은 열을 더욱 빨리 흡수가 되어 주변 온도를 낮추게 됩니다.
*소금을 뿌린 얼음의 온도는 영하 24℃정도까지 낮아질 수 있다고 합니다.
준비물
큰 지퍼백, 작은 지퍼백, 얼음, 소금, 딸기우유, 설탕(개인적인 기호), 소금
*딸기우유 대신 생크림, 바닐라향을 이용하면 부드러운 아이스크림을 만들 수 있습니다
만드는 방법
1. 작은 지퍼백에 딸기우유와 설탕을 넣고 공기를 빼고 지퍼백을 꼭 잠가둔다
차가워지면 미각이 둔해지기 때문에 덜 달게 느낄 수 있으므로 우유에 설탕을 첨가하시는 것을 추천드립니다.
2. 큰 지퍼백에 얼음을 반 정도 담고 소금을 넣어준다
얼음과 소금이 1:1 비율이 될 정도로 소금을 많이 넣어주는 것이 좋다고 합니다.
3. 큰 지퍼백에 작은 지퍼백을 넣고 공기를 빼고 지퍼백을 꼭 잠가둔다
4. 아이와 함께 최소 20분 정도 간 흔들어줍니다
온도가 낮아진 얼음을 만져야 하기 때문에 장갑 혹은 큰 지퍼백을 감싸줄 수건을 준비하시길 바랍니다.
저의 경우에는 20분 정도 흔들어 아이스크림이 완성이 되었습니다. 아이스크림을 만들기 위해 넣은 얼음, 소금 양의 정도가 다를 수 있으니 아이스크림의 상태를 확인하여 흔드는 시간을 조정하시길 바랍니다.
집에 보관해둔 식용 진주 알사탕으로 장식을 해 주었습니다. 아이 본인이 직접 만든 아이스크림이라 먹기 전 만든 아이스크림에 대해 설명도 해 주며 하나도 남김없이 잘 먹었습니다.
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